ANOREXIA
DEFINICIÓN Y FACTORES DE RIESGO
La anorexia nerviosa, comúnmente
denominada solamente “anorexia”, es un trastorno de la alimentación que se
caracteriza por el peso corporal anormalmente bajo (delgadez extrema), temor
intenso a aumentar de peso y la distorsión del propio cuerpo.
Los pacientes que padecen
anorexia, están muy pendientes de controlar su peso y su figura corporal;
además realizan diferentes tipos de sacrificios que suelen alterar de manera
significativa su vida diaria.
En realidad, la anorexia va más
allá de la alimentación, ya que es una manera extremadamente peligrosa de
afrontar los problemas emocionales de la persona.
Factores de riesgo:
- Más común en niñas y mujeres, aunque está aumentando considerablemente el número de hombres afectados por este trastorno
- Adolescencia: están muy influenciados por las presiones de la sociedad y son más susceptibles a las críticas sobre el peso o la figura corporal
- Factores genéticos: existen una serie de genes que pueden hacer que ciertas personas sean más propensas a desarrollar la enfermedad. Aquellas personas que tienen un antecedente directo en la familia, tienen un riesgo mucho mayor.
- Dieta y hambre: el adelgazamiento y la sensación de hambre pueden modificar la funcionalidad de nuestros cerebros, lo cual puede derivar en perpetuar las conductas alimentarias restrictivas e impedir el regreso a los hábitos alimentarios normales.
- Transiciones: episodios como cambiar de escuela, casa o trabajo, perder a una persona querida o cortar algún tipo de relación, pueden causar estrés emocional y aumentar el riesgo de padecer anorexia.
Si estás interesado en conocer un poco más sobre esta enfermedad, te invitamos a que veas el siguiente vídeo:
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