viernes, 13 de noviembre de 2020

Infantiles. Diagnóstico de enfermería. Amigdalitis

AMIGDALITS

DIAGNÓSTICO


Para diagnosticar la amigdalitis, el médico de cabecera de su hijo le preguntará sobre sus síntomas e historia clínica. Este también examinará la garganta y el cuello del niño buscando síntomas como hinchazón de los ganglios linfáticos, manchas blancas en las amígdalas o enrojecimiento.  
Es probable que le realicen una o más pruebas (prueba rápida de estreptococo, cultivo de garganta o ambas) para detectar la amigdalitis estreptocócica, ya que puede requerir tratamiento. Para estas pruebas  el médico recoge con un hisopo de algodón una muestra del fluido de las amígdalas y de la parte posterior de la garganta.
  • La prueba rápida de estreptococo será llevada a cabo en consulta y los resultados se obtienen en pocos minutos.
  • El cultivo de garganta se hace en laboratorio y no se conocen los resultados hasta pasados unos días. Esta prueba es más fiable por lo que a veces, si la prueba rápida es negativa, el médico puede realizar un cultivo de garganta para asegurarse del diagnóstico.

DIAGNÓSTICO DE ENFERMERÍA

Riesgo de infección (00004)

Riesgo de infección r/c aumento de la exposición ambiental a agentes patógenos, defensas secundarias inadecuadas.

Objetivo (NOC):
  • Control del riesgo (1902)
Intervención (NIC):
  • Control de infecciones (6540)
Actividades:
  • Aislar a las personas expuestas a enfermedades trasmisibles.
  • Ordenar al paciente que tome antibióticos, según prescripción.
  • Fomentar la ingesta de líquidos
  • Instruir al paciente acerca de las técnicas correctas de lavado de manos
  • Lavarse las manos antes y después de cada actividad de cuidados a pacientes

Hipertermia (00007)

Hipertermia r/c deshidratación, menor ingesta de líquidos, infección y alteración metabólica m/p fiebre mayor de 38,1º


Objetivo(NOC):
  • Termorregulación (800)
Intervenciones(NIC):
  •  Tratamiento de la fiebre (3740)
Actividades:
  • Controlar la temperatura corporal por medios físicos (compresas húmedas, baños) y por medios químicos, aplicando antipiréticos prescritos.
  • Levar registro gráfico de las oscilaciones de la temperatura como ayuda para determinar el curso de la enfermedad.
  • Instruir al enfermo y a los familiares sobre los síntomas de la infección (fiebre, variación en el color, escalofríos, convulsiones, etc.).
  • Enseñar las formas de controlar la temperatura cuando exista fiebre en casa,  con compresas húmedas constantes en tórax, cabeza (por donde pasan los grandes vasos) o baño de agua tibia.
  • Hacer consciencia que con la fiebre no se debe tapar demasiado al paciente, ya que esto hace que se conserve el calor en vez de perderlo, pudiendo llegar a sufrir crisis convulsivas por hipertermia.
  • En caso de crisis convulsiva informar de que deben acudir de forma inmediata a urgencias.

Deterioro de la deglución (00103)

Deterioro de la deglución r/c anomalía de vía aérea superior m/p rechazo de los alimentos y menor ingesta calórica.

Objetivo (NOC):
  • Cuidados personales: comer (303)
Intervenciones (NIC):
  • Manejo de la nutrición (1100)
Actividades:
  • Ofrecer dieta que consiste en gran cantidad de líquidos, así como de comidas suaves no irritantes, ofreciendo zumos de fruta, leche, gelatinas, purés de verduras... Dar buena presentación a los alimentos para que estimule la ingesta.
  • Preguntar qué alimento le gusta comer y que sea de fácil ingesta.
  • Colocarlo en posición Fowler para comer.
  • Protegerlo y asistirlo en los horarios de su alimento (evitando broncoaspiración por un acceso de tos súbita), y que no se encuentre con secreciones que impidan el paso del alimento.


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