AMIGDALITS
DIAGNÓSTICO
Es probable que le realicen una o más pruebas (prueba rápida de estreptococo, cultivo de garganta o ambas) para detectar la amigdalitis estreptocócica, ya que puede requerir tratamiento. Para estas pruebas el médico recoge con un hisopo de algodón una muestra del fluido de las amígdalas y de la parte posterior de la garganta.
- La prueba rápida de estreptococo será llevada a cabo en consulta y los resultados se obtienen en pocos minutos.
- El cultivo de garganta se hace en laboratorio y no se conocen los resultados hasta pasados unos días. Esta prueba es más fiable por lo que a veces, si la prueba rápida es negativa, el médico puede realizar un cultivo de garganta para asegurarse del diagnóstico.
DIAGNÓSTICO DE ENFERMERÍA
Riesgo de infección (00004)
Riesgo de infección r/c aumento de la exposición ambiental a agentes patógenos, defensas secundarias inadecuadas.
- Control del riesgo (1902)
Intervención (NIC):
- Control de infecciones (6540)
Actividades:
- Aislar a las personas expuestas a enfermedades trasmisibles.
- Ordenar al paciente que tome antibióticos, según prescripción.
- Fomentar la ingesta de líquidos
- Instruir al paciente acerca de las técnicas correctas de lavado de manos
- Lavarse las manos antes y después de cada actividad de cuidados a pacientes
Hipertermia (00007)
Hipertermia r/c deshidratación, menor ingesta de líquidos, infección y alteración metabólica m/p fiebre mayor de 38,1º
Objetivo(NOC):
- Termorregulación (800)
- Tratamiento de la fiebre (3740)
Actividades:
- Controlar la temperatura corporal por medios físicos (compresas húmedas, baños) y por medios químicos, aplicando antipiréticos prescritos.
- Levar registro gráfico de las oscilaciones de la temperatura como ayuda para determinar el curso de la enfermedad.
- Instruir al enfermo y a los familiares sobre los síntomas de la infección (fiebre, variación en el color, escalofríos, convulsiones, etc.).
- Enseñar las formas de controlar la temperatura cuando exista fiebre en casa, con compresas húmedas constantes en tórax, cabeza (por donde pasan los grandes vasos) o baño de agua tibia.
- Hacer consciencia que con la fiebre no se debe tapar demasiado al paciente, ya que esto hace que se conserve el calor en vez de perderlo, pudiendo llegar a sufrir crisis convulsivas por hipertermia.
- En caso de crisis convulsiva informar de que deben acudir de forma inmediata a urgencias.
Deterioro de la deglución (00103)
Deterioro de la deglución r/c anomalía de vía aérea superior m/p rechazo de los alimentos y menor ingesta calórica.
Objetivo (NOC):
- Cuidados personales: comer (303)
Intervenciones (NIC):
- Manejo de la nutrición (1100)
Actividades:
- Ofrecer dieta que consiste en gran cantidad de líquidos, así como de comidas suaves no irritantes, ofreciendo zumos de fruta, leche, gelatinas, purés de verduras... Dar buena presentación a los alimentos para que estimule la ingesta.
- Preguntar qué alimento le gusta comer y que sea de fácil ingesta.
- Colocarlo en posición Fowler para comer.
- Protegerlo y asistirlo en los horarios de su alimento (evitando broncoaspiración por un acceso de tos súbita), y que no se encuentre con secreciones que impidan el paso del alimento.
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